Государственное бюджетное учреждение Свердловской области

Свердловская областная ветеринарная лаборатория

ГЛАВНАЯ
СТАТУС ЭКСПЕРТИЗЫ
ПЛАТНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
СОПРОВОДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
КОНТАКТЫ
Вы находитесь здесь : 
Skip Navigation Links    
  Меню
Информация
Информация
История
Каталог услуг
Каталог услуг
Платные исследования
Отделы
Отделы
Отдел ветеринарно-санитарной экспертизы
Отдел токсикологии, биохимии и микологии
Вирусологический отдел
Бактериологический отдел
Отдел лабораторных животных
Отдел паразитологии болезни рыб, пчел
Серологический отдел
Отдел питательных сред
Cтатус экспертизы
Cтатус экспертизы
Cтатус экспертизы
Контакты
Контакты
Контакты
Реквизиты
Электронная приемная
Профилактика терроризма
Профилактика терроризма
Законодательство
Система профилактики терроризма
Методические материалы
Противодействие коррупции
Противодействие коррупции
1. Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействие коррупции
2. Локальные нормативные акты
3. Антикоррупционное просвещение
4. Методические материалы
5. Формы документов для заполнения, связанные с противодействием коррупции
6. Обратная связь, телефоны доверия
7. Отчеты
  Поиск по сайту
 

Нормы отбора и объёмы средних проб для некоторых видов продукции в соответствии с ГОСТ Р 54015-2010 «Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137»

 

Нормы отбора средних проб пищевых продуктов

Отбор проб проводят в соответствии с нормами, указанными в таблицах 1—3.

Таблица 1— Нормы отбора средних проб весовых пищевых продуктов

Масса партии, т

До 0.5

0.51 — 3,0

3.1—5.0

5.1—10,0

10.1 — 15,0

15,1—20.0

Число отбираемых на испытание средних проб

1

2

3

5

8

10

 

Для крупных партий однородной продукции (мука, зерно и зернопродукты, сахар-сырец, виноматериалы и т. п.) число проб определяют в соответствии с таблицей 2.

Таблица 2 — Нормы отбора проб при крупных партиях пищевых продуктов

Масса партии, т

20.1 — 50.0

50.1 — 80,0

80,1 — 100.0

100.1— 500,0

500.1— 1000.0

Св. 1000.0

Число проб, отби­раемых на испытание

11

12

13

14

15

Дополнительно одна проба на каждые 1000,0

 

Отобранные от крупных партий пробы считаются точечными. Из них составляют объединенную пробу, объем (масса) которой должен быть достаточным для формирования трех средних проб для мас­сы до 1000 т продукции, и пяти средних проб для массы продукции свыше 1000 т. Масса средней про­бы — не менее 1 кг каждая.

Отбор проб от крупных партий пищевых продуктов (свыше 20 т) проводят в местах их произво­дства. складирования, хранения и т. д.

Отбор проб штучной продукции проводят в соответствии с таблицей 3.

Таблица 3 — Нормы отбора проб штучных продуктов (хлеб, хлебобулочные и сдобные изделия, яйца, плав­леные сыры, консервы, фруктовые воды. соки, джемы и т. п.)

Количество в партии, шт.

До 1000

1001— 3000

3001 — 5000

5001 — 10000

10001 — 20000

20001— 50000

Св. 50000

Количество на испытание

1 %. но не менее 5 шт.

0.7 %. но не менее

11 шт.

0.6 %. но не менее 22 шт.

0.5 %. но не менее 32 шт.

0.4 %, но не менее 51 шт.

0.3%. но не менее 81 шт.

Дополнительно пять штук на каждые 10000

 

Из точечных проб штучных продуктов составляют объединенную пробу, объем (масса) которой должен быть достаточным для формирования средней пробы. Количество средних проб: одна — от партии до 500 шт.. две — от партии 501—1000 шт.. не менее трех — от партии до 50000 шт. и не менее пяти — от партии свыше 50000 шт.

 

Объёмы средних проб для некоторых продуктов

Молоко и молочные продукты

Молоко          не менее 1 дм3

 

Сливки, молочнокислые продукты, мороженое не менее 1 дм3

 

Сметана         не менее 1 дм3

 

Творог            не менее 1 дм3

Нормы отбора упаковок творожных изделий

Число единиц а партии

Число единиц продукции о выборке

До 50

2

51-100

3

101-200

4

201-300

5

301 и более

6

 

Молочные консервы                       не менее 1 кг

 

Сухие молочные продукты            не менее 1 кг

 

Масло коровье          не менее 0,6 кг

 

Сыры  не менее 0,6 кг

Нормы отбора от транспортной тары сыров

Количество единиц тары

Количество отбираемых единиц

Количества единиц тары

Количество отбираемых единиц

До 5

1

41—60

5

6—15

2

61—85

6

16-25

3

86— 100

7

26—40

4

101 и более

5 %. но не менее 7

 

Молочный сахар, казеин пищевой            1 кг

Нормы отбора контрольных упаковок молочного сахара и казеина

Количество транспортных упаковок в партии

До 10

11—20

21—40

41—60

Св. 60

Количество отбираемых упаковок

1

25%

20%

15%

10 % (но не менее 7)

 

Мясо и мясные продукты   2 кг

 

Тушки птиц отбирают от поставляемой на реализацию партии методом случайной выборки. Число проб зависит от количества единиц транспортных упаковок в партии.

Объем выборки птицы

Количество единиц транспортной тары а партии

Количество отобранных упаковок

Количество отобранных образцов (полутушек, тушек)

Количество отобранных образцов (четвертая часть тушек)

До 20

1

2

2

21 — 100

2

4

2

101—400

5

10

5

401—800

7

14

7

801 — 1500 и более

10

20

10

 

Яйца

Для испытания куриных яиц от партии яиц проводят выборку упаковочных единиц (коробок) в соот­ветствии с таблицей.

Объем выборки яиц

Количество единиц транспор­тных упаковок* в партии

До 10

11—50

51 — 100

101—500

501 и более

Количество отбираемых транс­портных упаковок

1

3

5

15

20

Количество отбираемых на ис­следование яиц

20

30

50

75

150

* Стандартная транспортная упаковка — коробка, вмещающая 360 шт. яиц.

 

При проверке яичного порошка от партии отбирают выборку упаковочных единиц (мешки, бочки, ящики и др.) в соответствии с таблицей.

Объем выборки яичного порошка

Количество единиц транспор­тных упаковок в партии

1—5

6—50

51 — 100

101—200

201—300

Св. 300

Количество отбираемых транс­портных упаковок

1

5

10

15

20

25

Масса средней про­бы — не менее 1 кг

 

Рыба и рыбопродукты

Масса средней пробы для исследования — не менее 1 кг

 

Мёд

Мас­са средней пробы — не менее 1 кг.

 

Жиры животные, маргарин и растительные масла

Объем средней пробы — не менее 1 дм3.

 

Кости (шейные позвонки, рёбра)

Масса средней пробы не менее 1 кг.

 

Плодоовощные продукты

Масса средней пробы не менее 1 кг.

 

 

   Основные документы
Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 10.11.2017 № 80
Расценки на платные исследования и услуги
Бланк договора для бюджетных организаций
Бланк договора для коммерческих организаций
Форма заявки на исследование от юридического лица
Форма заявки на исследование от физического лица
Форма заявки на исследование на сроки годности
Форма заявки на исследование патологического материала
Форма заявки на исследование биологического материала
Правила приема проб (инструкция для ознакомления)
Обратная связь для сообщений о фактах коррупции
   Аттестаты и лицензии

© 2010 - 2011 Областное государственное учреждение

Свердловская областная ветеринарная лаборатория

Екатеринбург, ул. Белинского, 112а
тел.: (343) 257-23-87
факс.: (343) 257-23-87